[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
اسباجتي بالمأكولات البحريه •~-
المقادير :نصف كيلو جرام مكرونة اسباجيتي مسلوقة.
- نصف كوب روبيان مقشر.
- نصف كيلو جرام حبار مقطع حلقات.
- نصف كيلو محار.
- ربع كيلو جرام بندورة .
- ملعقتان زيت زيتون.
- ملعقة كبيرة ثوم مطحون
- كوب بقدونس مفروم.
التحضير :يسخن الزيت في المقلاة، يضاف الثوم ثم الروبيان والحبار والبندورة، يحرك المزيج لمدة 10 دقائق.
- تضاف المكرونة المسلوقة، وتقلب حتى تتمازج مع الخليط.
تصب في إناء التقديم، وتزيّن بالبقدونس، وتقدّم مع خبز مدهون بالزيت وأعشاب الريحان.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
صفيحة اللحم •~-
طبق لذيذ يقدم كمقبلات للضيوف
المقادير :
3 / كوب طحين
نص كوب روب
نص كوب زيت زيتون
ملعقة خميرة مع ملعقة سكر في نص كوب ماء
قليل من الملح
تعجن جميع المقادير وتترك لتخمر
الحشوة
لحم مفروم+ بصل+ بهار+ ملح+ نص كوب زبادي+ نص كوب ديس الرمان
التحضير :
- تعجن العجينة وتترك حتى تخمر ثم تكور العجينة مثل البيضة وتضغط باليد وتوضع
فوقها الحشوة وتدخل الفرن .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
البوراك الجزائري •~-
المقادير :
ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
التحضير :
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق
من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
رز بالمأكولات البحريه •~-
المقادير :
رز حسب عدد أفراد العائله -
زبده -
ربيان مقشر ونظيف -
قليل من البيض -
فلفل بارد
قليل من البسله
فلفل أسود -
ملح -
بهارات -
بصل أخضر
قليل من الماجي
التحضير :
أسلقي الأرز بالماء وقليل من الملح وقبل أن ينضج بقليل أضيفى قليل من الزبده.
أقلي البيض بالمقلاه ثم قطعيه قطع صغيره أحضري قدر أخر وحمري البصل مع الماجي
بعد تقطيعه قطع صغيره بالزبده . أضيفي الربيان والفلفل الأسود والبهارات وقليل من الملح
ثم غطي القدر كي ينضج الربيان. وفي النهايه أضيفي اليه البازلاء ولأن أخلطي الأرز المسلوق
مع البيض والربيان مع بعض وعند التقديم أضيفي الفلفل البارد اليها بعد تقطيعه شرائح .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
الباستا المكسيكيه المخبوزه •~-
من اشهى الاكلات المكسيكية
المقادير :
* لحم مفروم
2 1/2 *كؤوس باستا اسطوانيه.
* كأس ذرة .
* صلصة البيتزا .
* فاصولياء سوداء مشطوفه ومسلوقه .
1 1/3 *كؤوس جبن مكسيكي
2 *طماطم مقطّعة شرائح بشكل رقيق .
* ملح وفلفل اسود وكمون وتوابل مشكله .
التحضير :
سخني الفرن ، وادهني صينيه بالزيت .
ضعي اللحم في مقلاة على النار مع التوابل وحركيها من حين لآخر حتى تنضج .
إطبخي الباستا مع ماء مغلي وزيت وملح لمدة من 7 الى 10 دقائق .
اخلطي الباستا بعد تصفيتها بخليط اللحم والذرة والصلصه والفاصولياء وقلبيهم جيدا .
ضعي نصف خليط الباستا في الصينيه المدهونه ورشّيها بـ 2/3 كأس من الجبن .
ضعي ماتبقى من خليط الباستا في القمه وقطّعي الطماطم وضعيها في الاعلى ورشّيها ببقية
الجبن . غطيها واخبزيها من 35 إلى 40 دقيقة وتقدم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
كرات الارز بالجبنة •~-
من اشهى الاكلات الايطالية, سهلة التحضير
المقادير :
1 ½ كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة .
15 جم زبدة .
بصلة صغيرة .
2 ½ كوب ماء حار .
مكعب مرقة دجاج .
ذرة من الزعفران .
ملح وفلفل .
15 جرام زبدة اضافية .
ملعقة طعام جبن بارمسان مبشور .
بيضتان
90 جرام جبن موزاريللا .
زيت للقلي .
التحضير :
(1) سخني 15 جرام من الزبدة واضيفي اليها البصل واتركيه حتى يحمر ثم أضيفي
الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقة أو حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار
الماء الساخن والزعفران ومكعب الدجاج والملح والفلفل .
(2) اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريبا أضيفي الباقي من الماء
خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء لحوالي
10 الى 15 دقيقة . ارفعيه عن النار ثم أضيفي له الزبدة الاضافية وجبن
البارميسان ، واتركيه ليبرد .
(3) اضربي البيض قليلا بالشوكة حتى يتجانس ، أضيفي البيض الى خليط الأرز واخلطيه
جيدا بالشوكة ، ولكن بدون كسر الأرز . قطعي جبن الموزاريللا الى مكعبات بحجم 1 سنتم .
(4) ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكرة وهكذا
مع كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ).
(5) اغمسي الكرات في البقسماط ، ويفضل وضعها في الثلاجة لعدة ساعات لكي تتماسك .
(6) سخني الزيت ثم اقلي بها كرات الأرز 4 أو 5 كرات في كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا ، وقدميها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
التورلي•~-
وجبة مصرية شهية يختلط فيها الخضر مع اللحم
المقادير :
بصلة متوسطة الحجم.
- نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة.
- مرق الدجاج.
- ربع كيلو من البامية
- فنجان من البازلاء.
- 3 ملاعق من صلصة الطماطم.
- 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.
- نصف كيلو من البازلاء.
- ملعقتان من السمن النباتي.
- ملح وفلفل.
- درنتين من البطاطس متوسطة الحجم.
التحضير :
تحضير الخضر واللحم:
في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
اخلطي كل المكونات مع بعضها .
تحضير طاجن الطهي:
يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية .
اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن
ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا . غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء
بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج .
بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .
ملاحظة :
يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من خلط المكونات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
الكباب الميرو•~-
( أكلة سعودية )
المقادير :
هو صنف على شكل حبات صغيرة من اللحمة المفرومة المقلية بالزيت مشهورة
من الأكلات القديمة الموروثة في مكة المكرمة .
كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط .
- 2 كاس من دقيق الدخن .
- 2 ملعقة من الثوم المهروس .
- ملعقة أكل من الفلفل الأسود .
- ملح قدر الحاجة .
- نصف كاس ماء للعجن .
- زيت للقلي .
التحضير :
اعجني اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء واعملي منها
حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون .
تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي . مقادير السلطة :
- كاس طحينة .
- 2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة .
- 1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- 4 حبات من البيض المسلوق .
- فنجان من الخل الأبيض .
- نصف كاس ماء .
- ملح .
- بهار ( فلفل أسود وكمون) .
يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى تصبح غليظة
وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم والبصل ويقلب
ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
صينيه الباذنجان والخضار •~-
المقادير :ملاعق زيت .
*2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
* بصلة متوسطة مقطعة شرائح .
*1 فلفل اخضر حلو مقطع .
*3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور .
*2 فص ثوم مهروس .
* ملعقة طعام اوريجانو .
* نصف ملعقة صغيرة ملح .
* نصف ملعقة صغيرة فلفل .
* ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة .
التحضير :نحمر الباذنجان في قليل من الزيت الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة
متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل
والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو
لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل.
* نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن
لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
سلمون مشوي •~-
المقادير :من سمك السلمون غير منزوع العظام والجلد ( كبير الحجم )
1/2 كيلو من الزبدة اللينة
عصير ليمون ( ليمونة واحدة ).
1 ملعقة مائدة من الريحان الطازج / 1 ملعقة شاى من الريحان المجفف.
ملح وفلفل.
التحضير :قومي بتسخين المشواة أولا.
ادهني جانبي السلمون بالملح والفلفل واتركيهم جانبا.
اخلطي الزبدة ونصف عصير الليمون والريحان فى إناء صغير.
احضري قطعة من الفويل كافية لوضع سمكة السلمون بها، واستخدمي
رشاشة الطبخ لدهان الطبقة الداخلية من الفويل.
استخدمي شوكة الطعام فى عمل فتحات فى كل الفويل
ضعي الفويل على المشواة لمدة دقيقة ثم ضعي فوقه سمك السلمون.
ضعي النصف الآخر من عصير الليمون على السمك واستمري فى الشوي لمدة 5 دقائق.
اقلبي السمك على الناحية الأخرى واتركيه على المشواة من 5 إلى 7 دقائق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
شاورما لحم العجل مع الخضار •~-
المقادير :كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلة
ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب
ملعقة متوسطة من السمن النباتي
ثوم مفروم ناعما
حبهان مطحون ناعما
فلفل أخضر حار من أربع الى ست حبات
ملعقتا خل أبيض متوسطتان
فليفلة حمراء حلوة
نصف كوب بصل أخضر
فاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلق
ملعقة متوسطة دقيق أو نشاء
التحضير :يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر
دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة والفاصولياء
الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء ويترك لمدة
نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة
الطحينة والخبز العربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
دجاج تندوري •~-
المقادير :قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة
ثلاث فصوص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة مسحوق تاندوري
نصف ملعقة ملح
كوب لبن زبادي
ربع كيلو قطع دجاج من الصدر بدون جلد أو عظم
ملعقتان كبيرتان زيت
مائتان وخمس وعشرون جراما أرز بسماتي
ربع ملعقة صغيرة كركم أصفر
أوراق كزبرة خضراء للزينة
التحضير :يخلط الثوم مع الزنجبيل ومسحوق التاندوري والملح والزبادي
تحدث قطوع في صدور الدجاج بواسطة سكين حاد ثم تتبل بخليط التاندوري جيد
وتترك لمدة ساعة مع تقليبها مرة واحدة يدهن الدجاج بالزيت ثم تشوي القطع
تحت لهب الشواية لمدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج القطع مع تقليبها مرة واحدة
يسلق الأرز مع الكركم في ماء معلي مملح لمدة عشر دقائق ثم يصفى من ماء
السلق ويوضع في طبق التقديم كفرشة للدجاج ثم تزين القطع بأوراق الكزبرة الخضراء
وشرائح الليمون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
يخنة اللحم الحارة بالكسكس •~-
المقادير :كيلو جرام من لحم العجل أو الضأن مقطع مكعبات صغيرة
كوبان من الكسكس المفري
ملعقتان متوسطتان زبدة نباتية
كوبا ماء دافىء أو مرق حسب الذوق
ملح وفلفل أسود وفليفلة حارة وفليفلة حلوة
ملعقة زعفران ناعم
قراصية يابسة وملعقة سمن نباتي متوسطة
بصل أخضر
بشر بصلتين خشنا
حلقات من الزيتون الأخضر المخلى
التحضير :يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل المبشور في ملعقة السمن المتوسطة
ويتبل ويترك لمدة عشر دقائق على نار عالية، ثم يضاف اليه القراصية والبصل
الأخضر وحلقات الزيتون الأخضر المخلى وكوبان من الماء الدافىء. يترك حتى
ينضج. يذاب الزبد في الماء أو المرق الساخن. يسكب على الكسكس في طبق
زجاجي ويغطى لمدة خمسة عشر دقيقة ثم يرفع الغطاء ويضاف اليه يخنة اللحم.
يقدم ساخنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
سمكة محمرة •~-
المقادير :قطعة زنجبـيل مقطعة لشرائح
بصل اخضر شرائح
عود جذر الليمون مقطع لشرائح
سمكة هامور صغيرة
مقادير الصلصة:
فلفلة حمراء حارة
حبتا بصل اخضر
ملعقتا زيت السمسم
6 فصوص ثوم مفرومة
ربع كوب من صلصة الصويا
نصف ملعقة فلفل اسود.
التحضير :صبي كوب من الماء في قاع القـدر، ثـم ضعي مصفـاة صغيرة.
ضعي الزنجبيل والبصل وجذر الليمون في المصفاة وغطي القدر واتركي
الخليط حتى يغلي الماء، ثم ضعي السمكة وغطي القدر واتركيه على النار لمدة
(25) دقيقة. قطعي الفلفل الاحمر والبصل لشرائح طولية رفيعة وذلك لتحضير
الصلصة.حمري الثوم بالزيت ثم اضيفي اليه صلصة الصويا والفلفل الاسود
والفلفل الاحمر والبصل. واتركي الخليط على نار متوسطة لمدة ثلاثة دقائق فقط
ارفـعي الهـامور من المصفاة وضعيه في طبق التقديم ثم صبي عليه الصلصة بالخضر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-~•
تشيلي ساخنة •~-
المقادير :جاهزة في ساعة واحدة أو أقل
** 2 باوند لحمة مفرومة
** 1 بصلة متوسطة مفرومة
** 1/2 ك فليفلة خضراء مفرومة
** 1 و 1/2 - 2 ك ماء
** 1 علبة (15 أونصة) صوص طماطم
** 1 علبة (15 أونصة) فاصولياء حب مغسولة و مجففة
** 1 علبة (14 و 1/2 أونصة) طماطم مقطعة مع عصيرها
** 1 ظرف بهارات تشيلي مخلوطة
** 1/4 م.ص ملح الثوم
** جبنة تشيدر مبشورة , سور كريم , بصل أخضر مفروم , شرائح فليفلة حارة (اختيارية)
التحضير :في مقلاة كبيرة اطبخي اللحمة , البصلة , و الفليفلة الخضراء فوق حرارة وسط حتى
تنضج اللحمة و تصبح الخضار طرية , جففيها . أضيفي الماء , صوص الطماطم
الفاصولياء , الطماطم , بهارات التشيلي و ملح الثوم . اتركيها تغلي .
خففي الحرارة جدا و اتركيها غير مغطاة حتى تنضج. زينيها بالجبنة
السور كريم , البصل الأخضر , و الفليفلة الحارة حسب الرغبة