آآلـًٍسًٍـلآآمً عـًٍـلًٍـيًٍــكًٍـمًٍ وٍرٍحًٍـمًٍـهًٍـ الله وٍبًٍـرًٍكَـَآتـٍَّهـ
التوابل "قد تقاوم تليف البنكرياس"
أفادت دراسة جديدة بان التوابل المستخدمة في بعض الأكلات قد تفيد مرضى تليف البنكرياس. وتوصل العلماء في الولايات المتحدة إلى أن مكونا في الكركم يمكن أن يقلل أعراض المرض عند الفئران وأن يساعدها على الحياة لفترة أطول. وقال العلماء الذين نشرت دراستهم في دورية العلوم إن هناك حاجة الآن لإجراء أبحاث من أجل معرفة ما إذا كان للكركم نفس الأثر عند البشر أم لا. وقد رحب الخبراء بالدراسة قائلين إنها قد تؤدي إلى سبل علاجية جديدة للمرضى مرض مميت يذكر أن مرض تليف البنكرياس هو مرض مميت وينشأ عن انسداد الرئتين والبنكرياس بمخاط سميك مما يعيق عملية الهضم. وعادة ما ينجم المرض عن تغير جيني يجعل خلايا الجسم تنتج أنواعا غير عادية من بروتين يدعى دلتا أف 508. ثم تقوم آلية "التحكم في الجودة" داخل الجسم بمنع البروتين من الانتقال إلى سطح الخلية لتأدية وظيفته الطبيعية. غير أنه يبدو أن الكركم يساعد جزيئات بروتين دلتا أف 508 على الهروب من آلية التحكم في الجودة وأن ينتقل بأمان إلى سطح الخلية. وقام فريق البحث بقيادة ماري إيجان من جامعة يل للطب في مدينة نيوهيفن الأمريكية بتغذية الفئران بهذا المكون. وقالوا في دورية العلوم إن بروتين دلتا أف 508 عمل بشكل منتظم عند الفئران، حيث اختفت الأعراض الرئيسية لمرض تليف البنكرياس، وخلال 10 أسابيع لم يمت سوى 10 بالمئة من الفئران التي تمت معالجتها مقارنة بـ 60 بالمئة من الفئران التي لم تتلق العلاج. وقد رحب بالدراسة الدكتور بيتر موجايزل رئيس مركز تليف البنكرياس في مستشفى جونز هوبكينز في بتليمور. وقال: "هذا هو البحث الذي أعتقد أنه سيفيد مرضى تليف البنكرياس."